垃圾佬(四):IBM X3650 M3 服务器

前言:现在正是上一代LGA1366接口服务器淘汰的时候,很多前几年还要几千的服务器,现在几百就能入手,直接捡台准系统(不含CPU、内存、硬盘、显卡的一整套主机)既不会太折腾,价格也十分可观。

并且服务器的稳定性是很多二手配件无法企及的,服务器的作业环境都是无尘、恒温、UPS等等良好环境,更不可能有超频之类的情况存在。即使是淘汰件,成色都是9成以上,稳定性更是吊打普通民用产品。——前言(摘自FreeBuf)

c.jpg

(一点灰都没有的主板)

更重要的一点是服务器可以用双路、REG ECC内存(效验内存)、SAS硬盘阵列等等高端配件,而且事实上由于洋垃圾的供求关系影响(这种配件一拆能拆好多,又没多少人玩),这些东西的价格比普通配件还要便宜。

当然现在内存条子已经全线涨价了,从771到1366,日后2011双路E5估计也少不了,垃圾佬之路越走越远啊。

收了台朋友退下来的机子,E5645*2(共12C24T)&32G RECC条子

拆除PCIE转接卡&风道

他当时直接上SATA接口的SSD了(Intel 320 160G),深水宝淘了张IBM MR10i,256M缓存带电池,raid 0/1/5/6/10都可以

硬盘用了2块3.5寸15K 300G SAS(RAID0) & 4块2.5 10K 300G 2.5 SAS(RAID6 存数据)

3.5寸的只能用SAS延长线外接了,这机型设计默认全是2.5寸盘,最高16块插满,话说SAS还是比SATA盘快不少的

机子启动流程是:服务器自检——载入IMM——IBM  System X——此时按CTRL+H中断可进入RAID卡配置界面,此处比较简单就不累述了

至于显卡,其实一块亮机卡足矣应付,两块转接卡共4个PCIE 8X接口(PCIE1.1),半高卡可用16x转8x的插槽

但我是一个追求完美(有病)的人,万用表测了下服务器板载6pin接口,标准线序,于是我决定上张全高卡,虽然用不到

烧红刀片+锯子,切开8X插槽,胆大心细即可,当然手要稳

切一侧风道并用砂纸打磨

焊好6pin-6pin公对公的线,插上,上电一次点亮,此处用的是Ubuntu Server

 

 

“垃圾佬(四):IBM X3650 M3 服务器”的2个回复

  1. 这个服务器有风扇静音的改装方案吗?我也有一台企业公司淘汰下来的这种型号的服务器,最大的问题是噪音的问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注